当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于试用数图艺术教育多媒体资源服务平台等系列数据库的通知
发布时间:2018-11-22   点击数:


全体师生读者:

       近日,学校图书馆与西安数图网络科技有限公司达成协议,从2018年11月23日至2019年12月31日开通试用该该公司新增数据库——数图艺术教育多媒体资源服务平台、中国历代馆藏书画数字资源库和世界油画数字资源库3个数据库,试用期13个月。

       一、数图艺术教育多媒体资源服务平台

       1. 访问地址:http://www.shutu.tv/school/80/ys

       2. 数据库简介

       艺术教育多媒体资源服务平台是西安数图独具特色的平台,通过艺术教学、艺术欣赏达到教育目的,在学习使用过程中提升师生艺术综合修养、艺术综合品味、同时丰富人的精神内涵和人格魅力,既能帮助老师改革教学方案,也能促进师生文化艺术修养的同时推动我国艺术教肓事业的发展。整个平台涵盖:音乐,歌剧,舞剧,舞蹈,戏曲,工艺、艺术课程、综合艺术等,平台内容既展现我国的经典戏曲文化,也收录国外著名戏剧作品。目前平台现有650门课程,课时总数近10800集,总时长达1800多小时,容量为1TB,并在不断的更新中。

       二、中国历代馆藏书画数字资源库

       1. 访问地址:http://www.shutu.tv/school/80/gcsh

       2. 数据库简介

       中国历代馆藏书画数字资源库中的书画书法作品严格按照原高清图片扫描,均为无水印TIF格式,300DPI以上分辨率,均经过严格审核。收录的年代上起晋代,下至当代,其间包括:隋代,唐代,五代,宋代,辽代,金代,元代,明代,清代等十多个朝代、数百名史上艺术巨匠惊世之作9000张。此库深入浅出,集历史性、知识性与欣赏性于一体,让广大读者一睹文化瑰宝的精湛优美,受到启迪,得到鼓舞,在赏心悦目中陶冶情操,提高艺术素养。同时此库的所有书画作品都支持下载,因此除了拥有收藏装饰之外,还可以用于师生鉴赏、临摹学习,无论从学习角度还是艺术修养层面而言,此库的价值史无前例。

       三、世界油画数字资源库

       1. 访问地址:http://www.shutu.tv/school/80/yh

       2. 数据库简介

       世界油画数字资源库中的画作皆来自世界各大知名博物馆,图片按一比一的比例进行扫面,格式均为无水印TIF格式,300DPI以上分辨率,其中包括大英国家博物馆、冬宫国宝级藏画、俄罗斯冬宫博物馆等举世闻名的博物馆馆藏,同时还收录了世界级名人油画,如文森特·威廉·梵高、克劳德·莫奈、达芬奇等艺术史上的领军人物的巨作7500张。这些画作从抽象派到印象派,从风景人物到花卉静物,包含的种类可谓是面面俱到。同时画作支持原图下载,也可下载制作出来,既可以成为极具艺术价值的收藏品,也能用做临摹学习。

       四、访问方式

       1. 校内:用户在校园网IP号段内可直接登录网址访问。

       2. 校外:以上三个数据库任一数据库中点击“注册”,完成个人信息认证后,三个数据库均可使用同一账号信息校外登录使用。

       欢迎全院师生积极试用该数据库,并请及时反馈试用感受。



图 书 馆

2018年11月22日




版权所有:内蒙古建筑职业技术学院图书馆 | 地址:内蒙古青少年生态园南侧

邮编:010070 |邮箱 :nmgjzxytsg@163.com

本站旧版